AMBULANTE SEDE FISSA E ITINERANTE

  • DEFINIZIONE DELL'ATTIVITA'

Due tipi di licenze :

"Fisse": si acquistano da altri privati; permettono di svolgere l'attività in posti fissi gestiti dall'Annona del comune.

"Itinerante": rilasciate dal comune di residenza; permette di fare tutti i mercati e le fiere di tutta Italia, naturalmente ogni mercato ha i suoi posti perciò ogni mattina bisogna andare molto presto aspettare che arrivino i vigili urbani e che a sorteggio chiamano i posti vacanti in quel determinato giorno.

  • ATTI AUTORIZZATORI

Licenza fissa: occorre un'atto notarile per l'acquisto da un privato
Licenza itinerante: occorre chiedere il rilascio da parte del comune, il quale avviene normalmente in massimo 30 giorni

  • COSTI

Marche da bollo € 14.62
Diritti Camera di Commercio € 31,00
Diritto annuale Camera di Commercio € 88,00
Spese postali per raccomandate
Pratiche studio (vedi tariffe)

  • ALTRI COSTI

TOSAP al comune (tassa di occupazione suolo pubblico) che varia da 0.3 a 1 euro al mq al giorno.

  • MERCEOLOGIA

NON ALIMENTARI: non occorre nessun titolo abilitativo
ALIMENTARI: occorrono determinati requisiti che si possono maturare in determinate circostanze oppure frequentando un corso e superando il relativo esame - vedi link CCIAA
http://www.mb.camcom.it/show.jsp?page=37130
legenda:
Somministrazione di generi alimentari >> per gestire bar e/o ristoranti
Vendita generi alimentari >> negozi di alimentari, macellerie etc

  • LEGGI DI RIFERIMENTO

DGR. N° VIII/8570 del 3 dicembre 2008
L.R. LOMBARDIA 27/02/07 n.5

  • ISCRIZIONI NECESSARIE

Apertura p.iva
Iscrizione Registro Imprese
Iscrizione INPS gestione commercio

PER I CORSI ABILITANTI I GENERI ALIMENTARI E SOMMINISTRAZIONE:
Per info sui corsi rivolgersi CAPAC tel 02/40305238
Legge di riferimento D.Lgv n. 114 del 31/03/1998 Legge Bersani (articolo 5)

ULTERIORI RELATIVE AI GENERI ALIMENTARI E SOMMINISTRAZIONE:
Per poter iniziare l'attività occorre aver frequentato il corso HACCP per la conservazione dei cibi, pulizia, igiene e sicurezza e avere a disposizione presso il punto vendita del relativo manuale (manuale + corso > costo euro 300 circa + iva)
Vedi sito: www.silaq.it Tel. 800 34 33 88
Il corso deve essere rinnovato ogni 2 anni (durata 3/4 ore - costo euro 80 circa + iva)

SOCIETA': in caso di società (snc, sas, srl) il requisito professionale per la vendita di generi alimentari o somministrazione può essere detenuto anche da un terzo non socio.