PIZZERIA DA ASPORTO - ROSTICCERIA - GASTRONOMIA

  • DEFINIZIONE DELL'ATTIVITA'

L'attività di Pizzeria da asporto, Rosticceria e gastronomia in generale consiste nella realizzazione di cibi confezionati per asporto senza vendita di altri prodotti.
Non ci può essere la consumazione del prodotto all'interno del locale.
Se vengono venduti beni non prodotti direttamente è necessario rispettare la normativa sul commercio (D.L. 114/98): vedi attività di 'Commercio prodotti alimentari'.

  • ATTIVITA NON REGOLAMENTATA:

L'attività è non regolamentata quindi libera; non occorre aver maturato dei requisiti professionali.

  • REQUISITI PER ARTIGIANO:

Se esistono i requisiti soggettivi e oggettivi indicati dalla L. 443/85 l'attività è iscrivibile all'Albo delle Imprese Artigiane:
*Cittadinanza italiana o di uno dei Paesi dell'Unione Europea.
Per i cittadini extracomunitari è necessario il permesso di soggiorno rilasciato per lavoro autonomo, subordinato (anche in attesa di occupazione) e per motivi familiari (ai fini del permesso di soggiorno i cittadini dei Paesi aderenti all'EFTA sono equiparati ai cittadini comunitari)
* avere raggiunto la maggiore età
* svolgimento del proprio lavoro manuale nel processo produttivo
* non essere lavoratore subordinato a tempo pieno o a part-time superiore a 20 ore (50%)

  • COSTI

Marche da bollo € 14.62
Diritti Camera di Commercio € 31,00
Diritto annuale Camera di Commercio € 88,00
Tassa di concessione governativa per verifica ASL
Spese postali per raccomandate
Pratiche studio (vedi tariffe)

  • LEGGI DI RIFERIMENTO

Legge quadro artigianato >> Legge n. 443/1985 integrata dalla legge 133/1997

  • ISCRIZIONI NECESSARIE

Apertura p.iva
Iscrizione Inail
Iscrizione Registro Imprese
Iscrizione Albo Artigiani
Iscrizione INPS gestione artigianato

ULTERIORI
Prima di iniziare l'attività è necessario predisporre il Piano di Autocontrollo Aziendale (HACCP), che permette di conoscere e gestire i rischi igienico-sanitari legati alla specifica produzione alimentare. Inoltre i titolari e il personale delle imprese che manipolano prodotti alimentari devono sottoporsi alle misure di autocontrollo e percorso di formazione cui devono comunque sottoporsi a cadenza biennale.
Per i corsi con i relativi costi vedi sito: www.silaq.it Tel. 800 34 33 88

LIMITI DIMENSIONALI IMPRESA ARTIGIANA :
Massimo 18 dipendenti compresi gli apprendisti in numero non superiore a 9 .
Il numero massimo dei dipendenti può essere elevato fino a 22 a condizione che le unità aggiuntive siano apprendisti.
L'impresa artigiana nei predetti limiti dimensionali, può essere costituita anche in forma di società (escluse led società a responsabilità limitata costituite da più di un socio, per azioni, in accomandita per azioni) purché la maggioranza dei soci svolga in prevalenza lavoro personale, anche manuale, nel processo produttivo.