COMMERCIO PRODOTTI ALIMENTARI

  • DEFINIZIONE DELL'ATTIVITA'

Commercio in sede fissa di prodotti alimentari: minimercati, macellerie, drogherie, rivendita di pane, ortofrutta etc.

Si distingue in:
* Esercizi di vicinato superficie sino a 150 mq nei comuni con popolazione residente inferiore a 10.000 abitanti e a 250 mq nei comuni con popolazione residente superiore a 10.000 abitanti
* Medie strutture di vendita: esercizi aventi superficie superiore ai limiti degli esercizi di vicinato e fino a 1.500 mq nei comuni con popolazione residente inferiore a 10.000 abitanti e a 2.500 mq. nei comuni con popolazione residente superiore a 10.000 abitanti
* Grandi strutture di vendita: esercizi con superificie superiore alle medie.
* Centro commerciale: media o grande struttura di vendita nella quale più esercizi commerciali sono inseriti in una struttura a destinazione specifica e usufruiscono di infrastrutture comuni e spazi di servizio gestiti unitariamente

  • COSTI

Marche da bollo € 14.62
Diritti Camera di Commercio € 31,00
Diritto annuale Camera di Commercio € 88,00
Spese postali per raccomandate
Pratiche studio (vedi tariffe)

  • MERCEOLOGIA

ALIMENTARI: occorrono determinati requisiti che si possono maturare in determinate circostanze oppure frequentando un corso e superando il relativo esame - vedi link CCIAA
http://www.mb.camcom.it/show.jsp?page=37130
legenda:
Vendita generi alimentari >> negozi di alimentari, macellerie etc

  • LEGGI DI RIFERIMENTO

DGR. N° VIII/8570 del 3 dicembre 2008
L.R. LOMBARDIA 27/02/07 n.5

  • ISCRIZIONI NECESSARIE

Apertura p.iva
Iscrizione Registro Imprese
Iscrizione INPS gestione commercio

PER I CORSI ABILITANTI I GENERI ALIMENTARI E SOMMINISTRAZIONE:
Per info sui corsi rivolgersi CAPAC tel 02/40305238
Legge di riferimento D.Lgv n. 114 del 31/03/1998 Legge Bersani (articolo 5)

ULTERIORI RELATIVE AI GENERI ALIMENTARI E SOMMINISTRAZIONE:
Per poter iniziare l'attività occorre aver frequentato il corso HACCP per la conservazione dei cibi, pulizia, igiene e sicurezza e avere a disposizione presso il punto vendita del relativo manuale (manuale + corso > costo euro 300 circa + iva)
Vedi sito: www.silaq.it Tel. 800 34 33 88
Il corso deve essere rinnovato ogni 2 anni (durata 3/4 ore - costo euro 80 circa + iva)

SOCIETA': in caso di società (snc, sas, srl) il requisito professionale per la vendita di generi alimentari o somministrazione può essere detenuto anche da un terzo non socio.